Поиск идеальной перелинковки сайта. эксперимент номер 1
avatar

VN:F [1.9.22_1171]
ваша оценка?
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)

Суть эксперимента заключается в том что бы как можно более эффективно организовать внутреннюю перелинковку что бы получить максимальный вес для продвигаемых страниц. На самом деле эксперимент не оканчивается и он состоит из нескольких этапов, вернее это будет целый процесс по нахождению оптимальной схемы перелинковки страниц. То что сейчас читаете вы это только начало достаточно долгого пути…

Итак каковы изначальные условия:

Первым сновным условием является то, что бы на странице было не более 3 ссылок. Уровень вложенности страниц не имеет значения так как в процессе поиска оптимальных схем перелинковок могут появиться интересные решения и что бы не сковывать себя подобным не будет ограничиваться уровнем вложения страниц. Главное условия повторюсь, это не более 3 ссылок на странице.

Второе важное условия это не более 50 страниц на сайте. Почему такая цифра, просто в том эксперименте о котором я расскажу в этот раз при иерархической схеме получилось 40 страниц на сайте (максимум). Поэтому что бы условия были более менее равными и вводится это ограничение. Кроме этого хочу заметить, что цель не только получить максимальный вес, но и использовать как можно меньше страниц. То есть максимум веса при минимуме страниц.

Вот пожалуй два основных условия для схемы перелинковок. Итак что мы имеем для начала.

А для начала у нас иерархическая схема перелинковки (кстати о схемах внутренней перелинковки я писал здесь: схемы внутренней перелинковки сайта). Если быть точнее, то здесь будет представлено 4 модификации этой схемы (хотя в дальнейшем возможно еще вернемся к ней). Далее уже подробно перейдем непосредственно к схемам.

Схема №1. “классическая”

Здесь не производилось никаких манипуляций и сайт просто был сформирован без каких либо отклонений. То есть с главной страницы (А) идут три ссылки на уровень (Б) с которого ведут по три ссылки с каждой на уровень (В), а те в свою очередь ссылаются на самый нижний уровень (Г). Вот с уровня (Г) все ссылки направлены на главную. Следует отметить что с самого нижнего уровня в этой схеме со страниц ведут только по 1 ссылке для максимальной передачи веса. Кстати в этой схеме использовано 40 страниц.

Наглядно схема выглядит таким образом:

схема перелинковки 1 классическая

Дабы не занимать пространство все три “Блок 1” имеют одинаковую структуру.

Что получили в итоге:

вариант перелинковки 1

 

 

 

Как и предполагалось главная страница получила максимальный вес 45 пунктов при 27 ссылающихся на нее страницах. Страницы 2 уровня (Б) получили по 20 пунктов веса, при том что вес на них передается только с главной. Ссылки третьего уровня (В) имеют вес равный 5,44 пункта.

В целом картина довольно неплохая по весу и если на сайте продвигается именно главная то такая схема будет просто идеальной. Учитывая что с 27 ссылающихся страниц можно набрать не только статический вес но соответственно нужное количество анкоров. Оценка этой схемы может быть: “8 из 10”

Схема №2. “Девятка”

В этой схеме было использовано 31 страница и возможно отчасти это сказалось на результатах, но ведь наша цель использования минимума страниц с максимумом отдачи и поэтому смотрим что получилось. Название схемы происходит от направления ссылок, то есть часть как в схеме №1 с уровня (Г) ведут на главную, а часть ссылок идет с третьего уровня (В). Визуально это может быть похоже на цифру “9” (хотя на представленной схеме это не совсем заметно 🙂 ).

Сама схема выгляди так:

схема перелинковки 2 девятка

И что получаем в итоге:

вариант перелинковки №2

 

 

 

Как видно из картинки вес главной страницы намного ниже, чем в предыдущей схеме (34,67) при том что количество ссылок осталось прежним –27 ссылок. Соответственно страницы второго уровня (В) так же получают меньший вес 15,44. Из этого можно сделать вывод, что при таком раскладе экономится только количество страниц, за счет ухудшения веса. То есть не самый лучший вариант. Хотя количество анкоров равно предыдущей схеме и поэтому все таки оценка этой схемы на мой взгляд будет равна: “7 из 10”

Схема №3. “Грязная восьмерка”

Как и в предыдущей схеме здесь было использована 31 страница, однако суть несколько изменена. дело в том что схема планировалась для продвижения не только главной страницы, но для страниц второго (Б) уровня. А именно ссылки с нижнего уровня (Г) ведут не только на главную (А), но и на страницы уровня (Б) это кстати и говорит в названии “грязная”, так как в отличии от предыдущих схем, на самом нижнем уровне здесь располагаются по 2 ссылки (в отличии от схем 1 и 2, где ссылка была всего одна). Сама схема выглядит так:

схема перелинковки 3 грязная восьмерка

Результат можно наблюдать здесь:

вариант перелинковки №3

 

 

 

В принципе как и ожидалось, вес главной страницы стал еще меньше 24.67 (из за того что нижний уровень разбавлен второй ссылкой) хотя количество так же равно 27, но в то же время мы видим, что страницы уровня (Б) получили по 7 ссылок каждая. На получаемый вес это не повлияло, но зато при использовании этой схемы можно набирать большее количество ключевых слов для продвигаемых страниц уровня (Б).

Оценка этой схемы, на мой взгляд может быть равна “6 из 10”, хотя если важно продвижение не только главной страницы, но и других, то схема вполне подходящая.

Схема №4. “Чистая восьмерка”

Как это уже понятно из названия смешиваний тут не происходит и страницы ссылаются через уровень. Например (В) ссылается на (А), а (Г) ссылается на (Б). Как и в предыдущем случае схема предполагает продвижение не только главной страницы, но и страниц второго (Б) уровня. Сама схема перелинковки выглядит так:

схема перелинковки 4 чистая восьмерка

Полученный при этом результат:

вариант перелинковки №4

 

 

 

Главная страница имеет практически такой же вес как и страницы второго (Б) уровня при этом даже количество ссылок у них примерно одинаковое. На мой взгляд это наиболее неудачная схема, так как здесь получается минимальный вес и при этом количество анкоров будет так же практически минимальным. Хотя на сайте было задействовано 31 страница и скажем при 100 страничной схеме вес был бы более значимым, но это претит установленным правилам. А согласно им такая схема не проходит испытание. Поэтому моя оценка этой схемы: “3 из 10”.

Выводы:

Какие можно сделать из этого выводы. На мой взгляд “идеальной схемы” пока не найдено и это значить что есть повод продолжать экспериментировать и дальше. Дальше будут пробоваться другие схемы, а так же следующим этапом будет создание “гибридных” или смешанных схем. Поэтому я не прощаюсь…

Удачи Вам в делах, надеюсь информация оказалась полезной 🙂

Поиск идеальной перелинковки сайта. эксперимент номер 1, 9.6 out of 10 based on 5 ratings
Статьи о заработке в интернете от "100 Монет"

7 Responses to Поиск идеальной перелинковки сайта. эксперимент номер 1

  1. Руслан
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Добрый день!
    Спасибо за полезный материал, я нашёл себе очень подходящую схему , но он меня натолкнул на проблему, помогите разобраться. Если у меня сквозное меню на сайте, получается что я транжирю вес и не направляю его в нужное русло? На форумах читал что алгоритмы ПС не учитывают сквозное меню при расчёте веса, вы как думаете, или как делаете на практике? Если у меня в некоторых случаях дублируется сквозная навигация и ссылка с текста к чему это приведёт и как считать в этом случае.

    Спасибо!

    • Марк
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Доброго времени!
      Рад, что материал оказался полезны, правда это еще не конец и я думаю будет еще 2 подобных топика с другими видами схем перелинковок.
      По алгоритмам ПС я откровенно говоря ничего сказать не смогу, да скорее всего и никто не сможет кроме самих ПС, нам остается только предполагать и наблюдать. По наблюдениям же можно сказать, что меню так же бывает разным (в виде скрипта, анкорными ссылками, баннерами), поэтому однозначные ответь дать сложно. Скорее всего, если меню активными ссылками (не в виде скрипов) то они воспринимаются как «сквозные» (по крайней мере программа их так и воспринимает и соответственно при выбранном пункте карты сканирования не учитывает).
      Лично на мой взгляд подобное меню вес все таки «размазывает» поэтому лучше «сквозняком» ставить ссылки только на очень важные разделы сайта например «форум», «блог», «магазин» и т.д. а все остальное набирать с помощью навигации непосредственно из текста страниц с разными анкорами. Эффект будет явно лучше.

  2. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Марк, здравствуйте. Спасибо за шикарные статьи по внутренней перелинковке.
    У меня вопрос.
    1). Надо ли закрывать теги блога и рубрики в rel=»nofollow» , чтобы не утекал вес с каждой страницы? Я рубрики не продвигаю — при создании блога не правильно их выбрал 🙁 ?
    В файле роботс.тхт они закрыты, теперь хочу в шаблоне закрыть. Вес с каждой страницы перетекает на них.

    2). А также закрывать rel=»nofollow» ссылки типа #respond ?
    Ищу всевозможные причины избавления от АГС Яши. Переписка с ним ничего не дает. Блог не ГС!
    Спасибо за ответы.

    • VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Доброго времени! Попробую ответить на вопросы:
      1. «закрытие» ссылок к сожалению не решает вопрос утечки веса, так как в этом случае вес не передается, но и не сохраняется (не перераспределяется между остальными ссылками). Поэтому все же лучше строить схему таким образом, что бы ссылок было минимум.

      Например когда я расставляю ссылки на странице то представляю, что за них нужно платить. И когда начинаешь представлять что каждая ссылка платная, то сразу срабатывает механизм экономии 🙂

      На мой взгляд лучше если на страницах будут ссылки только на самый важные разделы сайта, а уже с них на менее важные и так далее по типу «матрешки». Уровень вложенности в этом случае не имеет решающего значения, главное что бы бот смог добраться до страницы, а это можно решить картой сайта.

      2. У Сергея Кокшарова (Devaka) есть неплохая статья на эту тему: http://devaka.ru/articles/hash-links
      Насчет АГС: Согласно тому что я сталкиваюсь на форумах или просто в общении — обращение к «платонам» редко дает какой то положительный эффект. Тут нужно прежде всего изучить их «рекомендеции» (хотя они сами не всегда ими руководствуются) и согласно им уже предпринимать шаги.
      Главным пунктом все же нужно отметить уникальность контента, либо как это сейчас модно говорить «траст» сайта. Хотя на мой взгляд ни то ни другое не является абсолютным показателем. Иногда складывается впечатление, что «яндексоиды» специально запутывают оптимизаторов (по непонятным мне причинам).

      Решением этого может быть планомерное добавление уникального контента (раз в неделю примерно по странице). И если в течении полугода ситуация не изменится, то нужно просто оставить сайт в покое, что бы он «отлежался» год может два.

  3. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Что значит: «закрытие» ссылок не решает вопрос утечки веса? Именно это и должно его решать!
    Вопрос в том: каким образом надо закрывать ссылки от поисковых роботов?
    Этот вопрос меня давно интересует. В одной из программ на МегаИндексе слышал, что есть какой-то эффективный способ, но он непростой с технической точки зрения (вроде как можно взять ссылку и вынести ее куда-то там, за границы чего-то там, и тогда Яндекс ссылку не увидит, да и не только Яндекс, остальные поисковики тоже).

    • VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      «Закрывать» ссылку можно разными способами это верно. Я имел ввиду метод «nofollow», все остальные (в том числе и с помощью скриптов) пока работают, но с развитием ПС они скорее всего так же начнут «читать» подобные ссылки (по аналогу с iframe).
      Способ редиректа, когда ссылка идет на внутреннюю страницу сайта, но редиректом отправляется на внешний сайт (сама же страница закрывается в robots.txt) более надежен, хотя тут этический вопрос так как при размещении сторонних ссылок админы хотя ее видеть в нормальном виде без искажений.

  4. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

    Хм… Ну и эксперимент!
    Интересный, конечно, но…

    Мне почему-то кажется, что вот эти все «схемы», «идеальные перелинковки» — сильно смахивают на «работающую схему выигрыша в казино». :))
    А на самом деле в сайтах идеальная схема перелинковки — «разумная».

    Более подробные размышления по поводу идеальных схем перелинковки — выложила у себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.