Как реализовать BIM-модель по плану?
avatar

В последнее время компьютерные технологии все чаще применяются в строительной сфере. Так, например, разработка проектов с программой построений BIM-модель. С ее помощью можно воссоздать процесс настоящей стройки и минимизировать погрешности в последующем строительстве.

К преимуществам данной программы можно отнести конкурентоспособность на современном рынке, быстроту выполнения заказа, точные подсчеты. При работе задействованы специалисты, которые отвечают за точность построений и расчеты затрат на строительные материалы, следят за соблюдением технологий и обеспечивают техническую поддержку. Качеством выполняемой работы занимается специальный сотрудник — BIM-координатор, придерживаясь составленного BIM-плана (BEP).

BIM-план (BEP) — документ, который отвечает за правильное построение определенной BIM-модели, содержащей рекомендации по построению, качеству и конечным целям. Исследование работы задействованных отделов и их специфика, знания о BIM-процессах, основные цели — главные этапы построения BEP, которые составляет BIM-менеджер и BIM-координатор.

Как стать BIM-координатором?

Проектировщик, изучивший проектирование и имеющий опыт работы с технологиями по BIM-моделям, становится BIM-координатором. Он сам рассматривает работу с нетиповыми конструкциями, изучает возможные варианты построения и затем обращается за помощью к ведущим специалистами в данной отрасли. Если специфика и масштабы проекта велики, то задействованы могут быть несколько координаторов.

BIM-координатор следит за качеством выполняемой работы проектировщиками, в некоторых моментах подсказывает, как правильно смоделировать конструкцию, за соблюдением технических моментов. Он вносит новые знания в библиотечные файлы системы.

Основные навыки, которые должен иметь BIM-координатор:

  • понимание самого процесса проектирования и основы BIM-технологии;
  • совершенное знание программ и их возможностей;
  • умение понять, что хочет заказчик и какова цель проекта.

Основные задачи BIM-координатора:

  • обязательное участие в создании BIM-плана;
  • направление координаторов и техподдержки;
  • контроль стандарта при построении модели;
  • составление стандартов и регламентов;
  • участие в дальнейшем развитии BIM-технологии в компании.

Материал подготовлен при поддержке специалистов компании ПСС ГРАЙТЕК.

Статьи о заработке в интернете от "100 Монет"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *