Индексируются ли ссылки в noindex
avatar

VN:F [1.9.22_1171]
ваша оценка?
Rating: 9.5/10 (4 votes cast)

Решил проверить одну достаточно спорную догадку ответ на которую будет не лишним знать каждому оптимизатору. Итак, в чем суть вопроса? Все знают, что некоторое время назад Яндекс не индексировал ссылки в тегах noindex, а Google ссылки с атрибутом nofollow. Теперь Яндекс так же не индексирует ссылки c атрибутом nofollow, а noindex служит для “закрывания” какой то части страницы.

Смысл вопроса в том, что если к примеру имеется часть страницы (какой то блок), которая “закрыта” от индексирования тегом noindex, а внутри этого блока находится ссылка, которая НЕ закрыта nofollow, то будет ли проиндексирована эта ссылка. Ведь по идее бот не должен заходить и индексировать то что находится внутри noindex.

Пример:

/noindex/Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст (ССЫЛКА БЕЗ nofollow) текст текст текст текст текст текст текст текст текст /noindex/.

Будет ли проиндексирована такая ссылка? Поискал ответ в первоисточнике, нашел ответ:

“Если мета-теги не указаны, по умолчанию они имеют положительное значение (index, follow, archive). В случаях конфликтов между тегами робот делает выбор в пользу значения по умолчанию”.

Как всегда весьма “точно” Улыбка То есть все равно не понятно, то ли будет учитываться тег который “выше” то ли тот что по умолчанию положительный по умолчанию, то есть без nofollow.

Точного ответа я так и не нашел и поэтому решил все таки поставить свой эксперимент. В чем он будет заключаться. Ниже на странице я размещу определенный текст закрытый в теге nofollow, внутри которого будет ссылка не закрытая от индексирования на какую то страницу, на которую больше не будет ссылок.

Если ПС проиндексирует эту страницу, то значить эксперимент удался и ссылка индексируется, если не проиндексирует, то эксперимент снова удался и ссылка не индексируется. В любом случае будет подтверждена или опровергнута эта догадка. О результатах сообщу на этой же странице, после пары АПов.

Итак, сегодня 23 декабря 2011 и я размещаю текст:

“Баннерная реклама — один популярных и известных инструментов Интернет-рекламы. Каждый кто пользуется глобальной сетью, не однажды видел рекламные блоки, которые располагаются сбоку или вверху страницы, и представляют собой динамическое или статистическое изображение. Это и называется баннерной рекламой”.

Далее ждем результата…

UPD: Сегодня 25 декабря был АП поисковой базы. Эта страница попала в индекс яндекса (за 2 дня проиндексировалась, что в общем то неплохо). Теперь ждем следующего АПа что бы получить результат.

UPD: 3 января. Можно сказать эксперимент удался. Страница проиндексирована. Так что теперь с уверенностью можно говорить о том, что ссылки индексируются в тексте находящемся в тегах /noindex/.

Индексируются ли ссылки в noindex, 9.5 out of 10 based on 4 ratings
Статьи о заработке в интернете от "100 Монет"

16 Responses to Индексируются ли ссылки в noindex

  1. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Просмотрев исходный код страницы я не увидела тега nofollow в указанной фразе. В чем подвох?

    • VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Прошу прощения я просто сам «тормознул». Дело в том, что этого атрибута и не должно было быть у указанной ссылки, потому что в этом то и суть эксперимента для того что бы проверить индексируются ли ссылки в тегах noindex без атрибута nofollow. Теперь ясно точно, что индексируются 🙂

  2. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Марк, а как правильно закрыть от индексации код счётчика,
    например LI, и нужно ли это делать?

    • VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Да я думаю нет необходимости. Яндекс и так прекрасно знает что это за счетчик и потом в тегах /script/ вроде бы не индексируются ссылки. Я например на своих KMINDEX и HotLOG просто добавил к ссылкам nofollow на всякий случай 🙂

  3. Игорь
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Не совсем чистый экспиремент. Яндекс мог попасть туда так же основваясь на яндекс-баре, установленном у одного из тех, кто решил туда перейти, из интереса, что за страница.
    Данные оттуда яндекс активно использует, что доказывается недавним (около полу года назад) скандалом с заказами в сексшопах, попавшими в индекс яндекса.

    • Марк Висс
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Вполне возможно, я об этом как то не подумал… И откровенно говоря не думал, что страницы могут индексироваться через Я.бар.

  4. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Спасибо Марк. Довольно часто требуется закрыть часть кода статьи от индексации. Статья очень полезная!

  5. Ольга
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Марк, подскажите, пожалуйста, а почему нельзя просто посмотреть в панели Яндекс.вебмастер, ведет ли на тайную страничку ссылка с этой страницы?
    Просто я, прочитав, сразу подумала, что кто-то хотя бы из вредности мог плюхнуть ссылку на эту скрытую страничку и все — она тут же в индексе.

  6. Марк Висс
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Доброго времени Ольга!
    Дело в том что тут основная мысль в том, что бы проверить одну догадку. Так как по идее бот не должен вообще заходить туда, где закрыто noindex ом, что бы не индексировать, соответственно и ссылка не должна была быть проиндексирована. Но тем не менее он (бот) заходит и индексирует содержимое, значить если на странице и правда секретная информация (для поисковой системы), то она все равно будет найдена.
    А закрыть страницу можно в файле robots.txt либо в метатегах указать noindex тут особой сложности нет.

    • Ольга
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Так а почему не может быть такого, что робот не переходил по этой ссылке? Поисковик мог найти и другие пути к засекреченной странице. Может, кто-то просто решил подпортить Вам эксперимент (есть же люди, которые царапают чужие машины). Ну, или опять же через яндекс-бар…
      В общем, нельзя ли проверить по факту, проиндексировал поисковик ссылку или нет?
      Я так выспрашиваю, потому что для меня это очень важная информация. Одну страницу я целиком закрыла с помощью robots.txt, но остались еще ссылки на других страницах.

      • VN:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

        Бот не мог зайти по причине того что ссылок на эту «секретную» страницу больше нигде не было 🙂 Возможно конечно что кто то и захотел бы подпортить эксперимент, но не думаю что это так уж глобально что бы строить козни. Разве что просто из пакости, но вряд ли. Оптимизаторы, кто мог бы заинтересоваться подобным все же люди более менее серьезные и получить информацию важнее, чем напакостить 🙂
        Проверить проиндексированна ли ссылка я откровено говоря не знаю как 🙁 но страница со ссылкой в индексе была уже через день или два.
        Можно ли уточнить о закрытой странице о есть цель этого действия?

        • Ольга
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)

          Я закрыла страницу через robots, потому что на ней во всех подробностях объясняется, как платить через QIWI и там с десяток внешних ссылок. И убрать нельзя, и оставлять такую страницу открытой стремно. Все рекомендуют просто скрыть ее через robots, и я думаю, это верно.
          А эксперимент можно провести повторно: просто пропишите у ссылки, помещенной в , какой-нибудь безумный анкор. И можно будет потом проверить, найдет ли поисковик по этому анкору засекреченную страницу.:-)

          • Марк Висс
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 0 (from 0 votes)

            Если на страницах имеется контент и он уникальный и полезный, но Вы не ходите индексировать ссылки то лучше добавить такой тег: (meta name=»robots» content=»nofollow»/) тогда все ссылки на странице не будет индексироваться, а сам контент будет (круглые скобки заменить на угольные).
            Дело в том что на эту страницу у Вас наверняка стоят ссылки и поэтому часть веса по любому утекает со страниц доноров, а если она закрыта в robots.txt то этот вес просто пропадает.
            Повторить эксперимент конечно можно, возможно это сделаю позже. Сейчас просто в планах пара других экспериментов.

  7. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Это отличный эксперимент сам постоянно такие провожу только с сылками на профилях. И действительно результат был, что робот гугла индексировал ссылку в ноу индексе

  8. VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    У меня вот такой вопрос: если закрыть меню сквозное на сайте (сайдбар) в noindex, то будет ли это полезно или вредно?

    • Марк
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

      Тег noindex сейчас ссылок не закрывает, но закрывает текст ссылки так что толк от подобного действа будет небольшим, а может даже и отрицательным. Поэтому лучше спланировать рациональную перелинковку, что бы не терять вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.