Фильтровый зверинец от Google: Панда и Пингвин
avatar

Донести до пользователя нужную, грамотную, релевантную информацию стремится любая поисковая система, а для того чтобы уберечь посетителей от некачественных и неактуальных сайтов приходится использовать всяческие фильтры. На практике под подобные фильтры попадают вполне белые проекты, а в ТОП выдачи пробиваются черные оптимизаторы, которым удалось найти всяческие бреши в защите.

Однажды, выдачу Гугла начало просто трясти, сайты теряли в своих позициях, причем топовые ресурсы порой выкидывало за пределы первой сотни. Одновременно с этим, в ТОП пробрались ужасно переспамленные сайты с кучей дешевых ссылок. Таковы били последствия фильтров, которые действовали весьма криво. Специалисты Гугла увидев реальные последствия стали исправлять ляпы в поведении своих питомцев – Пингвина и Панды. Первый фильтр-алгоритм понижал сайты в выдаче на 5-30 позиций, а второй вообще выкидывал за пределы первой сотни.

Панда

фильтры ПС пандаНа просторы Гугла данный «зверь» явился в 2011 году, опечалив не один десяток вебмастеров, что не удивительно, так как трафик на многих вполне «белых» ресурсах упал в несколько раз. Соответственно упали и доходы. Что самое интересное – зацепило и вполне нормальные СДЛ проекты, которые были в ТОПе не один год. Гугл ужесточил требования к ТОПовым сайтам, но все же точного определения этих самых требований дать не смог. Уникальный контент, умеренное количество рекламы, малые показатели отказов, хорошие поведенческие факторы, качественные входящие и исходящие ссылки – ничего глобально нового в требованиях Панды не было, но был усилен контроль над их соблюдением. Другими словами — все требования желательно соблюдать в рамках одного конкретного сайта, независимо от всяческих условностей.

Пингвин

Пингвин, фильтр от ПСВ 2012 году Гугл выпустил в свободное плавание Пингвина — еще один алгоритм фильтрации, который был создан для наведения порядка во внешнем факторе продвижения, а именно ссылочном. Особое внимание стало уделяться качеству ссылок, количеству, естественности и так далее. В общем, Пингвин борется со всеми проявлениями веб-спама, который повышает позицию страницы в выдаче, без качественного изменения страниц сайта.

Ссылкам нужно уделять особое внимание, как внешним, так и внутренним, но не только ссылкам, например, могут быть наложены санкции на сайт с длинным доменным именем-ключом. Со стороны похоже на то, что Пингвин нужен для того, чтобы поощрять МФА-сайты и наказывать торговцев ссылками, что не удивительно.

Нужно отметить, что нелогичные действия данных фильтров до сих пор вызывают споры и недоумение, впрочем, АГС от Яндекса тоже не идеален. Тем временем Панда и Пингвин шагают по Планете.

Статьи о заработке в интернете от "100 Монет"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.