Достаточно ли ссылок на страницу?
avatar

Написать данный материал побудило достаточное количество вопросов со стороны пользователей программы LINKOSCOP 3 одной из основных функций которой является просчет получаемого и передаваемого веса между страницами внутри сайта. И надо сказать вопрос достаточно резонный так как для человека впервые сталкивающимся с такими понятиями как “вес ссылки” и “вес страницы” немного непонятно, для чего вообще все это нужно.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Я постараюсь по мере своих знаний и способности объяснять что либо, как можно подробнее ответить на вопрос “для чего ?”. Заранее прошу прощения у продвинутых пользователей так как писать буду простым и понятным языком, доступным даже начинающему вебмастеру (или оптимизатору).

Прежде чем это сделать давайте попробуем задаться вопросом для чего это нужно. И первым делом хочу сказать что наиболее широкое применение внутренняя перелинковка имеет для двух направлений или если будет более понятно, внутренняя перелинковка нужна для того что бы:

  1. Придать значимость некоторым страницам (чаще всего продвигаемым по каким либо запросам)
  2. Нарастить ссылочный “вес” для поднятия Page Rank

Случай №1, пункт А. Вероятно вам известно, что для того что бы привлечь внимание поисковой системы, а значить и посетителей нужно специальным образом оптимизировать (то есть улучшать и усовершенствовать) некоторые страницы на которые будет ожидаться прилив траффика (захода посетителей). И если они хорошо оптимизированы соответственно посетителей будет больше. В идеале да, но на практике бывает не всегда именно так.

Например рассмотрим конкретный случай, для чего представлю сайт проекта INTERASCOPE. После проверки которого была обнаружена следующая картина:

достаточно ли ссылок на страницу

Что мы видим? Как и положено на главную страницу ведет больше всего ссылок (109), и в понимании ПС это так же означает, что она не только главная, но еще и самая значимая, то есть большинство траффика будет отправляться именно на эту страницу. Это подтверждается не только количеством ссылок на эту страницу, но и получаемым весом этой страницы (39,16).

Следующая строка указывает, что по получаемому весу идет страница с программой linkoscop 2 (предыдущая версия). В принципе это не правильно, так как для сайта будет полезнее, если наибольший вес будет получать страница не с предыдущей версией, а с текущей. То есть иными словами это ОШИБКА в моей оптимизации сайта.

Однако здесь есть нюанс. Если посмотреть на количество ссылок ведущих на эту страницу мы видим, что их всего 29. То есть страница получает такой вес только из за того, что на нее ведет несколько хороших или как говорят “жирных” ссылок. Если я перенаправлю эти ссылки на нужную мне страницу (например на текущую версию, которая на 4 строке), то она сразу приобретет другой, значительно больший “вес”, а значить станет более привлекательна для ПС.

Третья строка для программы E’RIDA 2. Смотрим на получаемый вес (18,84) и на количество ссылок (40) и сразу видим, что на эту страницу ведет большее количество некачественных ссылок. Некачественные ссылки это ссылки со страниц, которые имеют небольшой вес. Но к примеру если сравнивать с главной в процентном соотношении, то на страницу с программой E’RIDA ведут более качественные ссылки, потому что, если сохранить это соотношение по весу, то получаемый вес у нее был бы примерно 40-42 при том что главная имеет 39,16. (если не совсем понятно, спросите я и поясню в комментариях к материалу).

Наконец четвертая строка с текущей версией программы. Для меня она должна была быть на втором месте, но как я уже признался в своей ошибке она находится на на 4-ом месте. Однако здесь для нас главное соотношение. То есть при весе 17,25 на страницу ведут 17 ссылок. Это говорит о том, что все ссылки очень качественные и каждая из них передает чуть больше 1 пункта веса. Для сравнения, если бы на главную вели такие ссылки, то при количестве 109 ссылок, она получила бы вес примерно 112 при том, что сейчас у нее всего 39,16.

На рассмотренном примере мы видим (надеюсь я смог объяснить), что количество ссылок не всегда соответствует получаемому весу. Пример, если упорядочить по количеству ссылок:

какой вес получает страница

Здесь страница блога получает самое большое количество ссылок, но при этом имеет мизерный вес. Большое количество ссылок далеко не всегда означает, что страница будет получать большой вес и это надо использовать с умом. В этом и есть тонкости и мастерство оптимизации, что бы создать внутреннюю перелинковку таким образом, что бы продвигаемые страницы получали самый большой вес.

Случай №1, пункт Б. В предыдущем пункте я рассматривал это только со стороны получаемого и передаваемого веса между страницами внутри сайта. Однако не менее, а может даже и более важно, то какими ссылками ссылаются друг на друга страницы. Я говорю об “анкорах” ссылок то есть их текстового содержания.

Ни для кого не секрет (а для кого то может и открытие), что интернет состоит из 2 основных компонентов: “Контента” и “Ссылок”. Контент это все из чего состоит сайт (страницы, тексты, изображения и т.д.). Ссылки это как попасть на этот контент.

Поисковый робот в большинстве случаев (примерно 85-95%) находит новые страницы и сайты по ссылкам переходя от одной страницы к другой. Он может перейти по ссылке вида: http://www.interascope.ru/ , а может перейти и по ссылки вида: SEO программы. В первом случае эта ссылка ему ни о чем не скажет, просто он найдет новую страницу “мнение” о которой он сформирует после, когда проанализирует содержание. Во втором случае он уже будет знать, что на этой странице его ждет нечто связанное с “SEO” и с “программами”. Так же во втором случае он будет знать, что на этот сайт (страницу) ведет ссылка с которой другая страница (сайт) ссылается подобным анкором. Он “понимает”, что на страницу реципиента (получателя ссылки, то есть куда она ведет) страница донор (где расположена ссылка) указывает именно таким анкором поэтому он придает странице реципиенту соответствующую категорию по которой в дальнейшем и будет отправлять посетителей.

Таким образом, чем больше ссылок с “правильным” анкором (с нужным ключевым словом или выражением), тем больше он доверяет странице реципиенту и тем больше убеждается в том, что на эту страницу нужно отправлять тех посетителей которые ищут “SEO программы”.

НО! (всегда это “но”). Это в идеале, на практике же получается не совсем как в теории. Дело в том, что есть различного рода понятия как “склейки дублей”, “переоптимизация”, “спам”. Которые постоянно мешают (как кажется) продвижению. Однако это тема для другого материала, здесь же я просто ограничусь оговоркой “НО”.

Продолжая тему, хочу сказать, что вес придаваемый странице посредством правильных анкоров и вес получаемый страницей просто ссылками это совсем не одно и то же, хотя одно другому и не мешает.

Если подвести итог сказанному выше, выделю 2 основные мысли:

  1. Страница может получать определенный вес “внутренней перелинковки” и тем самым выделяться среди остальных демонстрируя поисковому боту свою значимость (чем больше ссылок, тем она важнее, думает бот).
  2. Страница может получать вес “ключевых слов”, что так же сильно влияет на отношении ПС к этой странице (чем больше правильных анкоров, тем лучше страница отвечает на ключевой запрос).

Если что то непонятно в написанном, то буду развивать тему и дальше. Задавайте вопросы…

Случай №2. Если случай №1 рассматривал поисковую оптимизацию, то второй случай рассматривает больше механическое наращивание ссылочного веса страницы. То как просчитывает Google свой PageRank написано уже немало и сейчас повторяться я не стану. Вкратце только скажу, что в указанном выше примере распределение PR будет происходить в том порядке по которому расположены страницы. То есть максимум получит главная, а все остальные соответственно меньше.

Хотя, рискуя надоесть повторениями скажу, что в представленном примере оптимизация произведена не совсем верно, потому что при таком количестве ссылок можно было увеличить вес главной и последующих страниц на 100 — 200%. Но этого мне пока не нужно и поэтому как есть так и есть.

Стоит так же заметить, что в идеале PR это и есть показатель важности страницы, то есть в сущности по большому счету случай №1 пункт А это и есть распределение PageRank, “нарастить” который нужно для каждой продвигаемой страницы.

Вот в принципе и все, что хотелось сказать по этому поводу. Конечно, многое может быть непонятно и спорно. На что отвечу: Для этого и открыты комментарии, которые я буду рад услышать или ответить на дополнительные вопросы если таковые появятся…

Статьи о заработке в интернете от "100 Монет"

10 Responses to Достаточно ли ссылок на страницу?

  1. Марк, здравствуйте!
    Посмотрел Линкоскопом ваш сайт — http://www.interascope.ru
    На сайте 11 битых ссылок — что скажете?

  2. Это не совсем точные данные. К сожалению проблема в хостинге. Контрольная цифра числа страниц 142. Сейчас проверил и у меня показывает 132, то есть часть уходит в «битые».
    Уже не раз замечал такое поведение хостинга он как то кэширует страницы что ли и не выдает (либо блокирует). Все страницы которые «битые» на месте (я проверил по FTP).
    Но признаюсь, что на сайте все же 2 страницы есть битые. Как это исправить пока не знаю так как они в JS.

    • Перепроверил с большой задержкой обращения. Все на месте (только 2 битые).

      • Странно, Марк…
        Я только — что ещё раз посмотрел и совсем другие цифры —
        страниц 138, битых 29…

        • mark3000

          С какой задержкой проверяли? Я ставил 1,2с

          • Ставил задержку 0.7 сек.
            Если, что — то не так дайте рекомендации по
            установке секунд задержки…

            • Я думаю тут имеет значение сам хостинг. Так как до этого проверял на задержке 0,2 сек и все было нормально. Причина откровенно говоря пока не ясна, программист то же в недоумении 🙂

  3. Есть вопрос —
    КАКОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ССЫЛОК? 😉

    • На мой взгляд соотношение 1 внешняя к 30 внутренним (по общим показателям) Хотя наверное еще влияет и трастовость сайта и в бОльшей степени контент. Если же учитывается соотношение 1/30, но контента мало (как в каталогах сайтов или досках объявлений) то соответственно такое соотношение не поможет и сайт быстрыми темпами пессимизируется.
      А вообще вопрос хороший, надо будет подумать о форумах 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.